КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ И ЭФИРНОГО МАСЛА ALHAGI PERSARUM, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ - Нишанбаев (Nishanbaev)Сабир (Sabir) Зарипбаевич (Zaripbaevich); Бобакулов (Bobakulov)Хайрулла (Khairulla) Мамадиевич (Mamadievich); Охундедаев (Okhundedaev)Баходир (Bakhodir) Сотволдиевич (Sotvoldievich); Сасмаков (Sasmakov)Собирджан (Sobirjan) Анарматович (Anarmatovich); Абдуллаев (Abdullayev)Насрулла (Nasrullah) Джалилович (Dzhalilovich); Арипова (Aripova)Салимахон (Salimahon) Фазиловна (Fazilovna) (Химия растительного сырья, 2018)
Проведено исследование летучих соединений методом хромато-масс-спектрального анализа гексанового и бензольного экстрактов, а также анализ состава эфирных масел, полученных методами паро- и гидродистилляции из надземной части Alhagi persarum Boiss. & Buhse, собранной в период массового цветения в Ферганской области Республики Узбекистан. В результате проведенных исследований в составе гексанового и бензольного экстрактов обнаружено 44 компонента, среди которых превалируют: неофитадиен (44.0%), гексагидрофарнезил ацетон (20.5%), фитол (17.1%), дигидроактинидиолид (2.0%), a-туйон (32.1%) и b-туйон (9.8%), камфора (30.5%). В составе эфирных масел, полученных методами паро- и гидродистилляции, идентифицировано 69 и 56 соединений соответственно. Доминирующими компонентами являются эвкалиптол (4.7 и 2.9%), a-туйон (44.0 и 35.3%) и b-туйон (17.1 и 14.3%), камфора (12.7 и 28.2%). Проведен in vitro скрининг на антибактериальную и противогрибковую активность экстрактов, а также эфирных масел из Alhagi persarum. Среди исследованных образцов наивысшей антимикробной активностью в отношении Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans обладает эфирное масло, полученное методом пародистилляции.