ХИМИЯ БУМАГИ: ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ УПРОЧНЯЮЩИХ И ОБЕЗВОЖИВАЮЩИХ ДОБАВОК - Шабиев, Руслан Олегович; Смолин, Александр Семенович; Кожевников, Юрий Сергеевич; Ковернинский, Иван Николаевич (Химия растительного сырья, 2014)
В статье приводится исследование действия обезвоживающих и упрочняющих добавок на основе синтетических и природных полиэлектролитов на процессы производства бумаги, мутность, электрокинетический потенциал и физико-механические свойства лабораторных образцов. Объектом исследования является бумажная масса из предварительно очищенной ящичной макулатуры. На основе полученных экспериментальных данных авторы выявили закономерности взаимодействия макулатурной массы с химическими добавками в зависимости от их строения и плотности заряда. Показано, что максимальная прочность и обезвоживание бумажной массы из ящичной макулатуры наблюдается при невысоком отрицательном электрокинетическом потенциале. Полученные данные можно использовать на этапе подготовки бумажной массы для предварительной оценки дозировки и эффективности использования обезвоживающих и упрочняющих добавок.