ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОГО СТРОЕНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СОНОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ВОДНО-ЩЕЛОЧНЫХ СРЕДАХ - Дудкин (Dudkin)Денис (Denis) Владимирович (Vladimirovich); Федяева (Fediaeva)Ирина (Irina) Михайловна (Mihajlovna); Змановская (Zmanovskaia)Анна (Anna) Степановна (Stepanovna) (Химия растительного сырья, 2015)
Объектом исследования являлись гуминовые кислоты (ГК). Цель исследования – выявление структурных особенностей строения ГК, полученных в результате сонохимической обработки вторичного растительного сырья в водно-щелочных средах. Получены новые данные, характеризующие структурные особенности ГК, выделяемых из типичного для ХМАО-Югры торфяного сырья и древесных отходов лесопиления. Представлены результаты термовесового анализа, элементного состава и электронных спектров, гель-хроматографии, инфракрасных спектров молекул ГК, извлеченных из опытных образцов гуминовых препаратов, полученных в результате сонохимического воздействия в водно-щелочных средах растительного сырья. Выявлены основные закономерности строения ГК в зависимости от природы используемого для сонохимической обработки растительного сырья и силы основания. Показано, что при сонолизе растительного сырья, формирование периферической части молекулы ГК происходит из глюкопиронозных фрагментов вследствие одновременно протекающих деструктивных и конденсационных процессов.