БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА MENTHA SPICATA L. - Гребенникова, Оксана Анатольевна; Палий, Анфиса Евгеньевна; Христова, Юлия Петровна (Химия растительного сырья, 2015)
В статье приведены данные о качественном и количественном составе биологически активных веществ (летучих соединений, фенольных веществ, витаминов) водно-этанольного экстракта перспективного сортообразца Mentha spicata L. селекции НБС–ННЦ. Концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте мяты колосовой составила 373,8 мг/100 г. В экстракте обнаружено 46 компонентов, идентифицировано – 42. Основные и наиболее ценные летучие соединения экстракта мяты колосовой – карвон (29,3%) и лимонен (9,7%). Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте мяты колосовой составило 2260,0 мг/100 г. В экстракте обнаружено 17 компонентов. Среди фенольных веществ экстракта мяты колосовой доминирует розмариновая кислота (57,8%). Сделан вывод о возможности использования экстракта для создания пищевой и лечебно-профилактической продукции.