О ВОЗМОЖНОСТИ МЕЛОВАНИЯ БУМАГИ В ПРОЦЕССЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ФОРМОВАНИЯ - Малиновская, Галина Кирилловна; Литвинова, Лидия Владимировна (Химия растительного сырья, 2019)
Формование бумажного полотна аэродинамическим методом осуществляется осаждением на сетке волокон и компонентов бумаги из потока воздуха. В работе показана возможность внесения наполнителя как в процессе формования волокнистого слоя, так и в качестве покрытия одной из сторон полотна бумаги. Минеральные наполнители улучшают печатные свойства бумаги, но снижают показатели ее прочности. Проведен анализ негативного влияния наполнителя на разрывную прочность бумаги. Даны теоретические представления о механизме удержания наполнителя в структуре бумажного полотна. Рассмотрены зависимости степени удержания наполнителя от удельного веса волокнистого слоя и диаметра пор в бумажном полотне. Главным фактором удержания наполнителя в процессе поверхностного мелования является соотношение среднего диаметра частиц наполнителя и диаметра сквозных межволоконных пор. Эти данные могут быть использованы в экспериментальных и практических работах с новыми видами наполнителей, с природными и синтетическими волокнами. Методом аэродинамического формования получены образцы бумаги с наполнителем, находящимся как в структуре, так и на поверхности бумаги. Для повышения адгезионной прочности поверхность частиц наполнителя модифицирована раствором Na-карбоксиметилцеллюлозы. Дана сравнительная оценка мелованных образцов бумаги из различных пород древесины по оптическим показателям, значениям шероховатости и воздухопроницаемости. Разработанный способ мелования бумаги в процессе аэродинамического формования может быть применен при изготовлении бумаги для печати и тарного картона.