РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТАНЦИИ ТЕНЭСТРОЛА ЭСТРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ FERULA TENUISECTA - Маматханова (Mamatkhanova)Мунирахон (Munirakhon) Ахматхон кизи (Ahmatkhon kizi); Халилов (Khalilov)Равшанжон (Ravshanzhon) Муратджанович (Muratdzhanovich); Котенко (Kotenko)Любовь (Lyubov’) Дмитриевна (Dmitrievna); Маматханов (Mamatkhanov)Ахматхон (Ahmatkhon) Умарханович (Umaralievich) (Химия растительного сырья, 2019)
Изучены стадия экстракции суммы сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов из надземной части ферулы тонкорассеченной и очистки полученного экстракта, позволяющие в последующем получить конечную субстанцию без зеленой окраски. Определен оптимальный адсорбент – активированный уголь для удаления зеленой окраски водно-спиртового экстракта из используемого сырья. Установлено, что активированный уголь необходимо добавлять в количестве 3% к массе сухого остатка экстракта. Выявлено, что для очистки кубового остатка водно-спиртового экстракта необходима пятикратная обработка экстракционным бензином в объемном соотношении водный раствор – экстрагент 2:1. Извлечение сложных эфиров из очищенного водного раствора целесообразно проводить трехкратной экстракцией этилацетатом в объемном соотношении водный раствор – экстрагент 2 : 1. Для эффективной сушки субстанции тенэстрола был использован наполнитель. По результатам проведенных экспериментов в качестве оптимального наполнителя выбрана микрокристаллическая целлюлоза в массовом соотношении от 1 : 8 до 1 : 10 к исходному сырью. На основе полученных результатов разработана технология получения субстанции эстрогенного действия на основе сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов из надземной части ферулы тонкорассеченной, условно названная «Тенэстрол». По данной технологии получают 3,8% субстанции тенэстрола от массы сырья, которая содержит не менее 20% сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов.