ВЛИЯНИЕ РАЗМОЛА НА ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Осовская (Osovskaia)Ираида (Iraida) Ивановна (Ivanovna); Байкова (Baikova)Вероника (Veronika) Сергеевна (Sergeevna); Полторацкий (Poltoratskii)Геннадий (Gennadij) Матвеевич (Matveevich) (Химия растительного сырья, 2014)
В работе развиваются представления о влиянии редуцирующих групп на свойства целлюлозы и ее способность к связеобразованию при получении бумаги. В работе показано изменение термодинамических свойств сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород древесины в процессе размола (10-50 о ШР). Измерение интегральных теплот взаимодействия с водой размолотых целлюлоз выполнено для инклюдированных образцов. Сделан вывод о возможном регулировании свойств целлюлозы на основе полученных термодинамических параметров размолотой целлюлозы.