ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ SOLANUM TUBEROSUM L. - Тулинов (Tulinov)Алексей (Aleksey) Геннадьевич (Gennad’yevich); Михайлова (Mikhailova)Елена (Elena) Андрияновна (Andrianovna); Шубаков (Shubakov)Анатолий (Anatoliy) Александрович (Aleksandrovich) (Химия растительного сырья, 2018)
Урожайность сельскохозяйственных культур может быть значительно повышена при использовании пектиновых полисахаридов – природных экологически безопасных и эффективных стимуляторов роста растений. В данной работе показана высокая ростостимулирующая активность пектинов в отношении картофеля. Исследования проведены в 2012–2015 гг. в Республике Коми (г. Сыктывкар) на дерново-подзолистой почве со средним содержанием гумуса 2.8–3.4%. Объектами исследования в полевых опытах являлись районированные сорта картофеля: раннеспелый сорт Глория и среднеранний сорт Невский. Стимуляторами роста и развития картофеля служили следующие пектиновые полисахариды: гераклеуман – пектин борщевика Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden., лемнан – пектин ряски малой Lemna minor L. и силенан – пектин каллусной ткани смолевки обыкновенной Silene vulgaris (M.) G. Обработка картофеля водными растворами пектиновых полисахаридов включала в себя: предпосадочное замачивание клубней картофеля в воде; опрыскивание растений картофеля в фазах 3–5 листьев и клубнеобразования. Для обработок картофеля использовали рабочие растворы, которые готовили из разведенных в 100 раз маточных 0.002% водных растворов пектинов. Расходы рабочих растворов пектинов составляли 10 л на 1 т клубней и 300 л/га посадок картофеля. Контролем являлись клубни и растения картофеля, которые вместо пектинов обрабатывали водой. Установлено, что все испытанные пектины обладают ростостимулирующей активностью и обработка картофеля их водными растворами повышает раннюю и общую урожайность данной культуры, а также увеличивает содержание в клубнях картофеля сухого вещества, крахмала и витамина С.