ВЛИЯНИЕ ЗАСУХИ НА СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АЛКАЛОИДОВ В СЕМЕНАХ CHAMAECYTISUS RUTHENICUS (FISCH. EX WOLOSZCZ.) KLASKOVA, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ГОРНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА - Цыпышева (Tsypysheva)Инна (Inna) Петровна (Petrovna); Галкин (Galkin)Евгений (Evgeniy) Григорьевич (Grigor’yevich); Петрова (Petrova)Полина (Polina) Радиковна (Radikovna); Ковальская (Koval’skaya)Алена (Alena) Витальевна (Vital’yevna); Федоров (Fedorov)Николай (Nikolay) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2018)
Методом хромато-масс-спектрометрии определено содержание хинолизидиновых алкалоидов в семенах Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klaskova, собранных в засушливом 2010 г. и в нормальном по сумме выпавших осадков 2011 г. Сумма алкалоидов из семян ракитника была выделена в два этапа. Первый этап включал предварительное «обезжиривание» измельченных семян гексаном, затем полученную гексановую вытяжку промыли водным раствором 3% соляной кислоты, кислый экстракт обработали Na2CO3 до рН 9 и экстрагировали алкалоиды хлороформом. Параллельно обезжиренные семена исчерпывающе экстрагировали водно-ацетоновой смесью (1 : 9) и полученный водно-ацетоновый экстракт обрабатывали в соответствии с традиционной методикой. Алкалоиды, полученные из гексановой вытяжки и обезжиренных семян, объединили, сконцентрировали и анализировали хромато-масс-спектрометрическим методом. Индивидуальные алкалоиды идентифицировали по их полным масс-спектрам, используя в качестве «свидетеля» d-лупанин. На основании полученных результатов установили, что в условиях засухи 2010 г. содержание алкалоидов в семенах Ch. ruthenicus существенно ниже, чем в типичном по своим погодным условиям 2011 г. (0.81% против 3.2%). Однако сумма алкалоидов семян ракитника, собранных в период засухи, более разнообразна по своему составу – в ней содержатся спартеин, аммодендрин, метилцитизин, 17-оксоспартеин, софокарпин, d-лупанин и изохинолиновый алкалоид сальсолидин. В семенах ракитника русского 2011 г. обнаружены только четыре алкалоида – спартеин, d-лупанин, 17-оксоспартеин и софокарпин.