МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ ПЛЮЩА С -ЦИКЛОДЕКСТРИНОМ - Яковишин (Yakovishin)Леонид (Leonid) Александрович (Aleksandrovich) (Химия растительного сырья, 2014)
Получены молекулярные комплексы тритерпеновых гликозидов a-хедерина (3-О-a-L-рамнопиранозил-(1®2)-О-a-L-арабинопиранозида хедерагенина) и хедерасапонина С (3-О-a-L-рамнопиранозил-(1®2)-О-a-L-арабинопиранозил-28-О-a-L-рамнопиранозил-(1®4)-О-b-D-глюкопиранозил-(1®6)-О-b-D-глюкопиранозида хедерагенина) с b-циклодекстрином. Комплексообразование исследовано методом ИК-Фурье-спектроскопии. Рассмотрены токсические свойства молекулярных комплексов.