ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И рН СРЕДЫ НА СВОЙСТВА КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК ZnSe И CdSe В ОБОЛОЧКЕ ХИТОЗАНА - Безносюк, Сергей Александрович; Штоббе, Ирина Андреевна; Новикова, Анна Сергеевна (Химия растительного сырья, 2018)
В данной работе представлена методика синтеза коллоидных квантовых точек ZnSe и CdSe в водной среде, стабилизированных раствором хитозана при разных значениях pH, а также проведены исследования свойств полученных растворов в зависимости от температуры и рН. Установлено, что с увеличением рН в области 4.50−5.45 величина светопропускания коллоидных растворов квантовых точек в оболочке хитозана увеличивается, как в случае селенида цинка, так и в случае селенида кадмия. Проведено исследование влияния кислотности среды на величину кинематической вязкости полученных коллоидных растворов. Установлено, что с увеличением рН среды в интервале 4.50−5.45 кинематическая вязкость коллоидных растворов квантовых точек ZnSe и CdSe уменьшается: в обоих случаях наблюдается резкое падение значений кинематической вязкости в области 4.50−4.75 и более плавное уменьшение в интервале 4.75−5.25. Показано, что стабилизирующее действие хитозана в коллоидных растворах полупроводниковых наночастиц зависит от температуры. Наибольшей устойчивостью во времени обладают коллоидные растворы, приготовленные при температурах 35, 40 и 45 °С, в которых снижение значений светопропускания во времени было наименьшим. Растворы, синтезированные при температуре 25 °С, так же как и при более высоких температурах (35, 40, 45 и 70 °С), не проявляли высокой агрегативной устойчивости.