АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО - Коваленко (Kovalenko)Наталья (Natal’ya) Александровна (Aleksandrovna); Ахрамович (Ahramovich)Татьяна (Tat’yana) Игоревна (Igorevna); Супиченко (Supichenko)Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna); Сачивко (Sachivko)Татьяна (Tat’yana) Владимировна (Vladimirovna); Босак (Bosak)Виктор (Viktor) Николаевич (Nikolaevich) (Химия растительного сырья, 2019)
Методом паровой дистилляции получены образцы эфирных масел трех сортов растений Hyssopus officinalis L. районированных в условиях Республики Беларусь. В эфирных маслах растений сортов Лазурит, Розоцветковый, Завея, методом газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Установлено, что исследуемые сорта иссопа лекарственного относятся к пинокамфоновому хемотипу. Основными компонентами являются пинокамфон (67.6–76.0%), β-пинен, эвгенол, лимонен, камфен, сабинен, линалоол, 1,8-цинеол, α-терпинеол, α-пинен, γ-терпинен и пинокамфеол. В исследованных образцах установлены особенности распределения энантиомеров a- и b-пиненов, камфена, лимонена и линалоола Методом бумажных дисков установлена антимикробная активность эфирных масел и оптических изомеров стандартного образца β-пинена по отношению к тест-культурам санитарно-показательных микроорганизмов Staphylococcus aureus, Salmonella alony, Bacillus subtilis, Clostridium sp., Escherichia coli Hfr H, Pseudomonas aeruginosa. Показано, что правовращающий изомер β-пинена обладает более выраженными бактерицидными свойствами по сравнению с (-)-β-пиненом. Повышенное содержание (+)-β-пинена в сортах иссопа лекарственного с розовыми (сорт Розоцветковый) и белыми (сорт Завея) венчиками цветков обусловило более высокую антибактериальную активность их эфирных масел по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям.