ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ЯМР 13С СПЕКТРОСКОПИЕЙ ПРОДУКТОВ КИСЛОТНО-КАТАЛИЗИРУЕМОГО ГИДРОЛИЗА - Арасланкин (Araslankin)Сергей (Sergey) Валерьевич (Valer’evich); Калязин (Kalyazin)Валентин (Valintin) Александрович (Aleksandrovich); Кострюков (Kostryukov)Сергей (Sergey) Геннадьевич (Gennad’evich); Петров (Petrov)Павел (Pavel) Сергеевич (Sergeevich) (Химия растительного сырья, 2019)
Эфиры целлюлозы (ЭЦ) широко используются в фармацевтической, пищевой и строительной индустрии для придания водно-дисперсионным системам необходимых реологических, тиксопропных и водоудерживающих свойств. В данной работе сравниваются параметры замещения гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), гидроксиэтилцеллюлозы (HEC) и гидроксиэтилметилцеллюлозы (HEMC), которые получены по данным ЯМР 13С спектроскопии продуктов кислотно-катализируемого гидролиза и эфиров целлюлозы. Из спектров ЯМР 13С продуктов кислотно-катализируемого гидролиза получены точные данные по степени замещения во 2, 3 и 6 положении (DSC-2, DSC-3 и DSC-6). Определена суммарная степень замещения (DStotal) и молекулярного замещения (MS) для гидроксиэтильного и гидроксипропильного заместителя. Распределение заместителей по различным положениям глюкопиранозного звена показывает, что наиболее реакционноспособными являются С-2 и С-6 положения, а также гидроксил гидроксиэтильного фрагмента. В рамках предложенного метода определены степень замещения и молекулярное замещение: DSHPMC = 1.79 и MSHPMC = 0.38; DSHEC = 1.02 и MSHEC = 2.03; DSHEMC = 1.93 и MSHEMC = 1.82. Показано, что результаты хорошо согласуются с данными, полученными из спектров ЯМР 13С (СРMAS) тех же самых эфиров целлюлозы. Предложенный метод анализа отличается простотой реализации эксперимента, точностью и информативностью полученных результатов.