СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ ВИНОГРАДА, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Бородулина, Ирина Дмитриевна; Воротынцева, Мария Васильевна; Макарова, Галина Александровна; Земцова, Анна Яковлевна; Соколова, Галина Геннадьевна (Химия растительного сырья, 2020)
Виноград является высокоценным продуктом питания благодаря наличию в нем целого ряда биологически активных веществ, среди которых особое место занимают витамины. Одним из важных и наиболее изученных в ягодах винограда является витамин С (аскорбиновая кислота). Содержащаяся в растительной ткани аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительном обмене, тем самым повышая сопротивляемость растительных организмов к инфекциям и низким отрицательным температурам. Исследования, направленные на определение концентрации витамина С в растительном материале, являются важными как для селекции, так и для выявления наиболее устойчивых конкурентоспособных сортов. Цель данных исследований – изучение содержания витамина С в ягодах винограда, возделываемого в условиях юга Западной Сибири. Проведенные исследования с 12 интродуцированными сортами и отборными формами, произрастающими в коллекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, позволили установить зависимость накопления аскорбиновой кислоты в ягодах от погодных условий; выделить 5 генотипов с высоким содержанием витамина С. Отмечено, что сроки созревания ягод, их окраска, а также направление использования и эколого-географическое происхождение сортов и отборных форм не влияли на накопление витамина С в период 2014–2016 гг.