ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (НIPPOPHAES RHAMNOIDES L.) - Тринеева (Trineeva)Ольга (Ol’ga) Валерьевна (Valer’evna); Рудая (Rudaya)Маргарита (Margarita) Александровна (Aleksandrovna); Сафонова (Safonova)Елена (Elena) Федоровна (Fedorovna); Сливкин (Slivkin)Алексей (Aleksey) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2019)
Целью данного исследования являлось изучение возможности применения ИК-спектроскопии (ИКС) для идентификации плодов облепихи крушиновидной и их сортовой принадлежности. Методом ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) проведена идентификация плодов облепихи крушиновидной изучаемых сортов. Для ИК-спектров плодов облепихи крушиновидной было характерно наличие специфических полос поглощения: для сортов «Галерит», «Ботаническая», «Трофимовская» и «Краснокарминовая» – в диапазонах 3009–3006; 1456–1443 и 1379–1375 см-1; для сортов «Рябиновая», «Ботаническая любительская» и «Студенческая» – в диапазоне 1338–1321 см-1; для сортов «Рябиновая», «Ботаническая ароматная» и «Краснокарминовая» – в диапазоне 1155–1146 см-1; для сортов «Рябиновая» и «Краснокарминовая» – при 914 см-1; для сортов «Галерит», «Ботаническая» и «Краснокарминовая» – в диапазоне 609–592 см-1; для сортов «Трофимовская» и «Краснокарминовая» – при 814–812 см-1; для сорта «Рябиновая» – при 424 см-1 и для сорта «Трофимовская» – при 771 см-1. Наибольшая величина интенсивности в максимумах поглощения характерна для ИК-спектров плодов сортов «Рябиновая», «Ботаническая любительская», «Ботаническая ароматная» и «Студенческая». Выявленные в спектре специфические частоты можно считать характеристическими для определенного сорта и использовать их в качестве маркеров при определении подлинности и сортовой принадлежности высушенных плодов облепихи крушиновидной методом ИК-спектроскопии. Установлено образование водородных связей и их характеристики (размер и энергия) между молекулами биологически активных веществ (БАВ) в изучаемом ЛРС. Выявленные межмолекулярные водородные связи относятся к типу сильных связей, так как энергия их превышает 5 ккал/моль, а длина около 2,7 Ǻ. Полифенольные БАВ в плодах, по данным ИКС, образуют полиассоциаты с характерными частотами поглощения при 3400–3200 см-1.