ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ, КОРНЕЙ И КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ ХВОЙНЫХ ВИДОВ СИБИРИ: ЛИСТВЕННИЦЫ (LARIX SIBIRICA L.), СОСНЫ (PINUS SYLVESTRIS L.), ПИХТЫ (ABIES SIBIRICA L.), ЕЛИ (PICEA OBOVATA L.) И КЕДРА (PINUS SIBIRICA DU TOUR.) - Остроухова (Ostroukhova)Людмила (Lyudmila) Андреевна (Andreyevna); Федорова (Fedorova)Татьяна (Tat’yana) Евгеньевна (Evgen’evna); Онучина (Onuchina)Нина (Nina) Аркадьевна (Arkad’yevna); Левчук (Levchuk)Алексей (Aleksey) Александрович (Aleksandrovich); Бабкин (Babkin)Василий (Vasiliy) Анатольевич (Anatol’yevich) (Химия растительного сырья, 2018)
Проведено исследование количественного содержания экстрактивных веществ из различных органов деревьев (древесина, корни, кора) хвойных видов Сибири: лиственницы (Larix sibirica L.), сосны (Pinus sylvestris L.), пихты (Abies sibirica L.), ели (Picea obovata L.) и кедра (Pinus sibirica Du Tour.). Пробы тканей хвойных были отобраны в районе о. Байкал в сентябре-октябре 2015 г. Экстрактивные вещества извлекали из измельченного сырья экстракцией этилацетатом при температуре кипения растворителя в течение 4 ч. Смолистые вещества извлекали из полученных этилацетатных экстрактов гексаном методом настаивания в течение 2 суток. Пробы сырья после экстракции этилацетатом высушивали от остатков растворителя, затем извлекали водорастворимые вещества экстракцией дистиллированной водой при 90 °C в течение 4 ч [1]. Установлено, что наиболее богата экстрактивными веществами кора исследованных видов хвойных и может содержать до 15% от а.с.в. (абсолютно сухого вещества) веществ, растворимых в этилацетате (например, кора пихты). Выход экстрактивных веществ из древесины хвойных сопоставим с их содержанием в корнях и составляет от 2 до 6% от а.с.в. Наибольшее количество терпеновых веществ содержат древесина кедра и сосны – более 3% от а.с.в. Самый высокий выход водорастворимых веществ был отмечен для древесины лиственницы (18% от а.с.в.) и коры пихты (10% от а.с.в.). Проведено обобщение и систематизация данных по химическому составу фенольных экстрактивных соединений различных тканей хвойных. Показано, что все исследуемые виды содержат разнообразные биологически ценные полифенолы и обладают хорошим потенциалом для фармации, сельского хозяйства и лесной промышленности.