ИССЛЕДОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РЕАКЦИИ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНОВ КОБАЛЬТА С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ В ВОДНОЙ СРЕДЕ - Столповская (Stolpovskaya)Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna); Трофимова (Trofimova)Наталья (Natal’ya) Николаевна (Nikolaevna); Бабкин (Babkin)Василий (Vasiliy) Анатольевич (Anatol’evich); Житов (Zhitov)Роман (Roman) Георгиевич (Georgievich) (Химия растительного сырья, 2019)
В продолжение исследований реакций комплексообразования ионов биогенных металлов с флавоноидом дигидрокверцетином (ДКВ) изучено взаимодействие ионов Со2+ с ДКВ в водных растворах. Установлено, что при различных значениях рН раствора образуются комплексные соединения (КС) с разной стехиометрией: изменение рН раствора от 6.0 до 7.0 приводит к формированию соединений 1–3 с соотношением металл : флавоноидный лиганд (Met : L) от 1 : 2 при рН 6.0 (1) через 2 : 3 при рН 6.4–6.7 (2) до 1 : 1 при рН 6.8–7.0 (3). С использованием метода термогравиметрии и данных элементного анализа предложен наиболее вероятный состав соединений с установлением количества связанной воды: [CoL2(H2O)4] для 1, [Co2L3(ОН)(H2O)4] для 2 и [CoL(ОН)(H2O)2] для 3. Предложены оптимизированные по выходу продукта условия реакции комплексообразования ионов Со2+ с дигидрокверцетином в водной среде для соединения 2: рН раствора 6.7, продолжительность реакции 15 мин, температура реакционного раствора 90 °С, мольное соотношение исходных реагентов ДКВ : Со2+ 1 : 1,5, исходные концентрации 0.020 моль/л ДКВ и 0.030 моль/л Со2+, использование для реакции CoSO4∙7H2O. Выход продукта – 81.8%.