СОСТАВ ПОЛИФЕНОЛОВ В БИОМАТЕРИАЛАХ РОССИЙСКИХ ХВОЙНЫХ ПОРОД - Гаврилов, Анатолий Бронеславович; Горяинов, Сергей Владимирович; Мариничев, Антон Алексеевич; Гесслер, Наталья Николаевна; Кляйн, Ольга Ивановна; Исакова, Елена Павловна; Дерябина, Юлия Ивановна (Химия растительного сырья, 2018)
Проведено исследование общего содержания полифенолов и суммарной антиоксидантной активности в экстрактах образцов древесины и коры хвойных пород деревьев: ели обыкновенной(Piceaabies), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), сосны кедровой (Pinus sibirica), лиственницы сибирской (Larix sibirica), можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) из 7 регионов европейской части Российской Федерации. Экстракция полифенолов проводилась 20% раствором этилового спирта с помощью экстрактора ВЭР-200. Общее содержание полифенолов проводили спектрофотометрически с реактивом Фолина-Чокальтеу. Определение суммарного содержания антиоксидантов проводили на жидкостном хроматографе «Цвет-Яуза -01-АА» по оценке окисления экстракта на поверхности рабочего электрода. В качестве стандарта использовали галловую кислоту. Идентификация полифенольных компонентов проводилась методом хроматомасс-спектроскопии с использованием 42 стандартных образцов фенольных и полифенольных соединений. В полученных экстрактах было идентифицировано 15 соединений фенольной природы: салициловая и феруловая кислоты, стильбены ресвератрол и изорапонтигенин, флавоноиды катехин, катехол, дигидрокверцетин, кверцетин, дигидрокемпферол, кемпферол, дигидромирицетин, лютеолин, апигенин, хризин, пиноцембрин. Наиболее богатыми полифенолами были идентифицированы биоматериалы ели обыкновенной, сосны обыкновенной и сосны кедровой из северных регионов РФ – Пермского края и Вологодской области. Сделано заключение о перспективности применения биоматериалов российских хвойных пород в качестве доступного источника биологически активных полифенолов.