ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОЙНОГО СЫРЬЯ - Хуршкайнен (Hurshkainen)Татьяна (Tat’yana) Владимировна (Vladimirovna); Терентьев (Terentyev)Владимир (Vladimir) Иванович (Ivanovich); Скрипова (Skripova)Наталья (Natal’ya) Николаевна (Nikolaevna); Никонова (Nikonova)Наталья (Natal’ya) Николаевна (Nikolaevna); Королева (Korolyova)Алла (Alla) Альбертовна (Al’bertovna) (Химия растительного сырья, 2019)
Разработка природных биопрепаратов – актуальная задача рационального и экономного использования лесных биоресурсов, которыми богата Россия. Хвойное сырье является источником биологически активных экстрактивных веществ, обладающих иммуностимулирующей, фунгицидной, бактерицидной активностью. Компания «Эковит» производит пищевую и косметическую продукцию из древесной зелени сосны Pinus Silvestris L., пихты Abies sibirica, кедра Pinus sibirica R. Maur. В данной статье представлены результаты исследования химического состава побочных продуктов, образующихся при производстве хвойных эфирных масел: кубового остатка от гидродистилляции древесной зелени и флорентинной воды. Определен количественный состав экстрактивных веществ, извлекаемых из вышеперечисленных продуктов последовательно петролейным эфиром, диэтиловым эфиром, этилацетатом. В исследованных образцах проведен анализ содержания микро- и макроэлементов. Охарактеризован групповой химический состав экстрактивных веществ с использованием физико-химических методов анализа. В кубовых остатках пихты и сосны идентифицированы каротиноиды, природные фенольные соединения, карбоновые кислоты. Спиртовые экстракты отработанного сырья сосны и кедра содержат сескви- и дитерепеноиды, полипренолы, каротиноиды, жирные кислоты и фенольные компоненты. В спиртовом экстракте пихты идентифицированы мальтол и тритерпеноиды. Основными компонентами флорентинной воды сосны являются монотерпеноиды. Полученные результаты обуславливают практическое применение отходов переработки хвойного сырья для получения биологически активных добавок, препаратов для сельского хозяйства, фармакологии, парфюмерно-косметической продукции.