О ВЛИЯНИИ КОМПОНЕНТОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ЭКСТРАКТА БОРЩЕВИКА НА ФЛОТАЦИЮ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ СУЛЬФИДОВ - Иванова, Татьяна Анатольевна; Гетман, Виктория Валерьевна; Копорулина, Елизавета Владимировна (Химия растительного сырья, 2018)
Исследованы комплексообразующие, сорбционные и флотационные свойства содержащего фурокумарины органического экстракта зеленой массы борщевика Сосновского (БОэ) по отношению к сульфидным золотосодержащим минералам. Сорбция и элементный состав поверхности минералов до и после контакта с реагентом БОэ изучались на аншлифах с помощью аналитического сканирующего электронного микроскопа (АСЭМ) LEO 1420VP, оснащенного рентгеновским энергодисперсионным микроанализатором INCA 350 и на лазерном микроскопе KEYNCE с VK-9700. Спектрофотометрическим методом и методом тонкослойной хроматографии ТСХ установлена сорбция фурокумаринов на поверхности частиц халькопирита и золота после их контакта с органическим экстрактом БОэ. Флотационными исследованиями с использованием мономинеральных порошков FeS2 и CuFeS2, а также минералов с искусственно нанесенным золотом (FeS2Au и CuFeS2Au), выявлена флотационная активность экстракта БОэ по отношению к золотосодержащим пириту и халькопириту. При флотации золотосодержащей сульфидной руды с использованием БОэ в качестве дополнительного собирателя обнаружено повышение качества концентрата по содержанию золота до 10.8 г/т и извлечения золота в концентрат до 82.69%, что на 3% выше, чем в базовом опыте. Полученные результаты дают основание говорить о возможности использования во флотации ядовитого вида борщевика после выделения из него природных химических соединений, обладающих поверхностно-активными свойствами по отношению к золотосодержащим сульфидным минералам. Получение из борщевика экстракта, содержащего фурокумарины, не представляет проблемы.