ИЗУЧЕНИЕ СУЛЬФАТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ МЕТОДОМ РЕНТГЕНОВСКОЙ ФОТОЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ - Романченко, Александр Сергеевич; Левданский, Александр Владимирович; Левданский, Владимир Александрович; Кузнецов, Борис Николаевич (Химия растительного сырья)
Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучены образцы микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) до и после сульфатирования. Установлено, что при взаимодействии МКЦ с хлорсульфоновой кислотой в диоксане происходит введение сульфатных групп в структуру целлюлозы. Содержание серы в сульфатированной МКЦ составляет от 4,0 до 9,7 % ат., причем сера находится в сульфатной форме. Сопоставлено содержание серы на поверхности и в объеме образцов сульфатов МКЦ. Наблюдаемое различие в форме 1s линий углерода в спектрах образцов исходной и сульфатированной МКЦ указывает на изменение электронного состояния части атомов углерода после сульфатирования.