ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВ ПРОИЗВОДНЫМИ 1,3,2-ДИОКСАФОСФОРИНАНОВ - Маленковская, Маргарита Александровна; Расадкина, Елена Николаевна; Пугашова, Нина Михайловна; Нифантьев, Эдуард Евгеньевич (Химия растительного сырья)
Изучено фосфорилирование полипренолов хлор- и амидоциклофосфитами по гидроксильной группе. Были получены и выделены хроматографически фосфоциклофосфиты, фосфаты и тиофосфаты полипренола. Показано, что они образуются в виде конформеров и цис-транс изомеров. Проведена реакция алкилирования триметиламина полипренил-2-тио-1,3,2-диоксафосфоринаном с целью получения оригинальных гомохолинов, которые существуют в виде тионной и тиольной форм, однако разделить их не удалось. Гидролизом того же тиофосфата в присутствии триэтиламина получена аммониевая соль в виде тионной формы. Строение всех полученных веществ было доказано методами ЯМР 31Р, 1Н и 13С-спектроскопии с использованием двойного магнитного резонанса и гетероядерной коррекционной спектроскопии (HETCOR 1H-13C).