АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ DACTYLORHIZA MACULATA (L.) SOÓ (ORCHIDACEAE) - Сечин, Евгений Николаевич; Маракаев, Олег Анатольевич; Гаврилов, Гавриил Борисович (Химия растительного сырья, 2019)
Методом зонного капиллярного электрофореза выявлен аминокислотный состав надземных и подземных вегетативных органов тубероидного вида орхидных, произрастающего в природных условиях центра Европейской России, – пальчатокоренника пятнистого Dactylorhiza maculata (L.) Soó (Orchidaceae). Установлено наличие в растительном материале 15 аминокислот, из которых девять являются «незаменимыми» (лизин, фенилаланин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, треонин, триптофан). Наибольшее суммарное содержание аминокислот характерно для листьев, наименьшее – для старых (зимовавших) стеблекорневых тубероидов. Из выявленных аминокислот в растительном материале D. maculata максимальным суммарным содержанием отличается лейцин, минимальным – триптофан и метионин. Вегетативные органы также богаты аланином, аргинином, валином и фенилаланином. Суммарное содержание аминокислот в молодых стеблекорневых тубероидах на 38% превышает таковое в старых запасающих органах. Эти различия наиболее выражены для аргинина, что, вероятно, связано с запасной функцией этой аминокислоты, содержащей более 30% азота. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований аминокислотного состава D. maculata и могут характеризовать этот вид как источник ценных в лекарственном отношении веществ с широким спектром фармакологической активности.