ЭКСТРАГИРОВАНИЕ ГИПЕРИЦИНА И ПСЕВДОГИПЕРИЦИНА ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО В УСЛОВИЯХ МИКРОВОЛНОВОЙ АКТИВАЦИИ ПРОЦЕССА - Пунегов, Василий Витальевич; Костромин, Василий Иванович; Фомина, Марина Геннадьевна; Зайнуллин, Владимир Габдуллович; Юшкова, Елена Александровна; Белых, Дмитрий Владимирович; Чукичева, Ирина Юрьевна; Зайнуллин, Геннадий Габдуллович (Химия растительного сырья)
Исследовано влияние основных параметров на экстрагирование с микроволновой активацией нафтодиантроновых пигментов (гиперицина и псевдогиперицина) из сырьевой фитомассы зверобоя продырявленного Hypericum perforatum. Установлено, что максимальное извлечение указанных пигментов достигается при применении в качестве экстрагентов 55%-ного этанола или изопропанола при гидромодуле, равном 40, при удельной мощности микроволнового излучения 0,0205 Вт/см3 при частоте 2450 МГц и продолжительности воздействия СВЧ – 60 с.