ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОРБЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРОВ НА ОСНОВЕ ФЕРУЛОВОЙ КИСЛОТЫ И КОНИФЕРИЛОВОГО СПИРТА В ОТНОШЕНИИ МИКОТОКСИНА ЗЕАРАЛЕНОНА - Карманов , Анатолий Петрович; Канарский, Альберт Владимирович; Канарская, Зося Альбертовна; Кочева, Людмила Сергеевна; Деркачева, Ольга Юрьевна; Семенов, Эдуард Ильясович; Богданович, Николай Иванович (Химия растительного сырья, 2018)
Приведены данные о химической структуре и поверхностных свойствах полимеров, синтезированных методом ферментативной дегидрополимеризации феруловой кислоты, а также кониферилового спирта. Синтез полимеров в системе пероксидаза – пероксид водорода – мономер проведен при комнатной температуре в водных средах при различных расходах ферментативного комплекса. Установлено, что синтезированные полиферуловые кислоты имеют практически одинаковый элементный состав, но отличаются, согласно данным ИК- и 13С ЯМР-спектроскопии, по количественному содержанию фенольных и карбоксильных групп. Проведено исследование адсорбционной способности биосинтетических полимеров в отношении микотоксина зеараленона и установлены характеристики площади поверхности и капиллярно-пористой структуры, в том числе удельная площадь образцов по Брунауэру-Эммету-Теллеру. Рассмотрена взаимосвязь между показателями, характеризующими количество различных функциональных групп и показателями адсорбции–десорбции. Рассчитаны количественные характеристики тесноты корреляционной связи в рамках статистической гипотезы о линейной зависимости между различными переменными и установлены параметры уравнения регрессии, коэффициенты корреляции R и среднеквадратичные погрешности. Анализ полученных данных свидетельствует о ключевой роли механизмов хемосорбции, тогда как вклад физических явлений, связанных с поверхностными свойствами полимеров, не является существенным. Показано, что наиболее высокими показателями адсорбции характеризуется полимер, синтезированный из кониферилового спирта.