СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ТРАВЯНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Нугманов, Олег Кагарманович; Григорьева, Надежда Петровна; Лебедев, Николай Алексеевич (Химия растительного сырья, 2013)
Проведен сравнительный анализ структуры травяных целлюлоз (из льна, мискантуса, рапса и камыша) с хлопковой и древесной методами ИК-спектроскопии, сканирующей электронной микроскопии и порошковой рентген-дифрактометрии. Установлено, что по химическому строению и структуре травяная целлюлоза, полученная методом термомеханохимической активации, практически идентична хлопковой.