СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ РОДА EUPHRASIA L. - Кроткова, Ольга Александровна; Бомбела, Татьяна Владимировна; Петриченко, В. М. (Химия растительного сырья)
Методом газожидкостной хроматографии (ГХ/МС) изучен состав липофильных веществ, извлекаемых гексаном, в траве E. officinalis L., E. tatarica Fisch., E. stricta D. Wolff. ex J.F. Lehm., E. x reuteri Wettst., E. × murbeckii Wettst., E. brevipila Burnat et Gremli, E. parviflora Schag., произрастающих в Пермском крае. Идентифицированы: октадекан, нонадекан, эйкозан, гексакозан, гептакозан, октакозан, нонакозан, 2-нонакозанол, неофитадиен, лауриновый, миристиновый альдегиды, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты, γ-ситостерол, сквален, гексагидрофарнезилацетон, фталевая кислота. Доминирующими являются высшие алканы, γ-ситостерол и сквален. Жирные кислоты и их альдегиды обнаружены в небольшом количестве во всех исследованных видах.