ДИНАМИКА И РАЗЛИЧИЯ В КОНЦЕНТРАЦИИ ОСНОВНЫХ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В НЕОДНОРОДНЫХ УСЛОВИЯХ - Баландайкин, Михаил Эдуардович (Химия растительного сырья)
Обсуждается комплекс особенностей влияния внешних факторов на структуру основных фотосинтетических пигментов листовой пластинки березы. Кроме того, показана специфика воздействия инфекционного патологического стресс-фактора – ксилотрофного базидиального макромицета (факультативного сапротрофа) трутовика скошенного – на содержание хлорофиллов типа a, b, их суммы, каротиноидов, соотношения пигментов в листовых пластинах деревьев Betula pendula Roth.