АКТИВНЫЕ УГЛИ, ПОЛУЧЕННЫЕ МЕТОДОМ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ СОЛОМЫ РАПСА - Хвиюзова, Кристина Александровна; Богданович, Николай Иванович; Воропаева, Надежда Леонидовна; Карпачев, Владимир Владимирович (Химия растительного сырья, 2020)
Наличие огромного количества отходов растительного происхождения, в том числе ежегодно возобновляемых, представляет высокий инновационный ресурс для получения разнообразной полезной продукции большой и малотоннажной химии. Переработка соломы сельскохозяйственных культур в активные угли (АУ), которые с успехом применяются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, – одно из возможных направлений использования отходов агропромышленного комплекса (АПК) для получения новых функциональных материалов со специфическими свойствами. В работе представлены исследования по изучению физико-химических свойств и структурных характеристик активных углей, полученных на основе соломы рапса, и рассмотрены перспективы их применения для решения важнейших задач АПК. Исследовано влияние температуры термохимической активации (650–750 °С) на характеристики пористой структуры адсорбентов. Характеристики рассчитаны на основании изотерм низкотемпературной (77 К) адсорбции-десорбции азота. Получены температурные зависимости величин удельной поверхности, суммарного объема пор, объема микропор. Установлено, что КОН промотирует развитие поверхности и формирование пористой системы во всем температурном интервале.