ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХИМИКО-ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ МАССЫ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ТОПОЛЯ - Ковернинский, Иван Николаевич (Химия растительного сырья, 2019)
В статье приводится материал по исследованию химико-термомеханической массы (ХТММ) из древесины тополя, производства китайской фирмы WeifangderuibioloDgical TECHNOLODGY CO., LTD. В результате исследования установлено: ХТММ из древесины тополя имеет свойство легко размалываться со значительным повышением (на 30–80%) физико-механических показателей. Интервал возможной степени помола, в которой масса может использоваться с наибольшей эффективностью, рекомендуется 30-50 0ШР. ХТММ в небеленом виде представляет собой высококачественный первичный волокнистый полуфабрикат, который может эффективно применяться в композиции с макулатурным волокном для производства бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев гофрированного картона (тест-лайнера). Добавки массы в композицию целесообразны в пределах 20–50%. ХТММ в беленом виде является высококачественным первичным волокном для производства бумаги-основы различного санитарно-гигиенического назначения. Высокой эффективностью в придании свойств бумаге будут отличаться композиции с беленой целлюлозой, в которых целлюлозу следует добавлять в пределах 15–20%. При использовании хвойной заболонной древесины (сосны, лиственницы), характерным крупнотоннажным отходом российских предприятий, ожидается повышение механических свойств массы на 20–30%. Такая масса будет существенным фактором в развитии производства тарного картона, санитарно-гигиенических, а также других видов бумаг и картона. Технология ХТММ, предлагаемая китайской фирмой WeifangderuibioloDgical TECHNOLODGY CO., LTD, рекомендуется российским лесопромышленникам для использования. По своей значимости технология способна решать задачи по развитию производства целлюлозы, бумаги и картона, предусмотренные в «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 г».