ЗАВИСИМОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА MONARDA DIDYMA L. (LAMIACEAE) ОТ ВОЗРАСТА РАСТЕНИЙ И ХАРАКТЕРА СЫРЬЯ - Мяделец, Марина Александровна; Домрачев, Дмитрий Васильевич; Крикливая, Анастасия Николаевна; Высочина, Галина Ивановна (Химия растительного сырья)
Методом хромато-масс-спектрометрии исследован химический состав эфирного масла Monarda didyma L. (Lamiaceae), культивируемой в лесостепной зоне Омской области. Для получения эфирного масла использовали свежесобранное и высушенное сырье растений второго и третьего годов жизни. Отмечаются отличия в составе полученного масла. Всего обнаружено более 50 компонентов, из них идентифицировано 37 соединений. Основными компонентами являются тимол (64,9%), метиловый эфир тимола (7,6), пара-цимол (9,5), γ-терпинен (3,6), окт-1-ен-3-ол (2,9), α-терпинен (2,3) и карвакрол (1,2%).