ВЛИЯНИЕ СТВОЛОВОЙ ГНИЛИ НА СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛИСТЬЯХ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA ROTH.) - Колтунов, Евгений Владимирович (Химия растительного сырья, 2019)
Стволовые гнили наносят заметный эколого-экономический ущерб лесам. Пораженные древостои больше подвержены буреломам и ветровалам, заметно снижается ценность древесины и устойчивость древостоев. Несмотря на исследования биохимических аспектов резистентности к гнилям, роль фенольных соединений остается недостаточно выясненной, а имеющиеся данные противоречивы. Целью исследования было изучение состава фенольных соединений в листьях березы повислой при значительной площади поражения диаметра ствола (60%). Стволовая гниль определялась взятием керна из ствола. Листья для анализа отбирали у деревьев березы повислой одинакового диаметра. Их биохимический состав определяли методом ВЭЖХ. Хроматография экстрактов из листьев выявила 64 химических соединения. Из них идентифицировано 24 соединения. У 45.83% пораженных стволовыми гнилями деревьев содержание идентифицированных химических соединений возрастало. Это лютеолин-7-гликозид, изокверцетин, мирицетин, галловая кислота, феруловая кислота, рутин, 5-кофеоилхинная кислота, апигенин, 4-кофеоилхинная кислота, акацетин, кемпферол. В составе этих фенольных соединений преобладают флавоноиды (63.64%), 36.3% – органические кислоты. Антиоксидантной активностью обладают все эти химические соединения. У 45.83% химических соединений их содержание снижалось. В их составе также преобладали флавоноиды (81.82%), выявлены и фенолгликозиды, детерминирующие параметры энтоморезистентности (арбутин, салицин, салидрозид). У 8.34% соединений различия в содержании были статистически недостоверны. Результаты показали, что при значительной пораженности гнилями происходит возрастание содержания фенольных соединений в листьях, следовательно, биохимические процессы борьбы с оксидативным стрессом активизируются. Это обусловлено нарушениями физиолого-биохимических процессов в больных деревьях.