ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ КАРБОКСИМЕТИЛИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Калюта (Kalyuta)Елена (Yelena) Владимировна (Vladimirovna); Маркин (Markin)Вадим (Vadim) Иванович (Ivanovich); Мальцев (Mal’tsev)Михаил (Mikhail) Ильич (Il’ich) (Химия растительного сырья, 2018)
Разработка новых регуляторов роста растений на основе продуктов химической переработки растительного сырья является в настоящее время актуальной задачей для увеличения урожайности при сельскохозяйственном производстве. На основе карбоксиметилированного растительного сырья разработан регулятор роста растений Эко-Стим. Цель настоящего исследования – изучение влияния условий хранения растворов карбоксиметилированного растительного сырья, в ходящего в состав препарата Эко-Стим, на их реологические и росторегулирующие свойства. Изучены реологические свойства водных систем карбоксиметилированной древесины сосны, лузги подсолнечника и половы овса при концентрациях 0.2–15%. Установлено, что изменение вязкости от скорости сдвига исследованных систем имеют более сложный характер по сравнению с водными растворами Na-КМЦ. Хранение растворов карбоксиметилированного растительного сырья в течение 20 месяцев, а также процессы заморозки – оттаивания в течение 6–9 недель практически не влияют на вязкостные и росторегулирующие свойства карбоксиметилированного растительного сырья. Изученные системы позволяют повысить всхожесть семян пшеницы «Омская 36» до 80–87% и увеличить длину корня в 4–10 раз и стебля в 1.5–2 раза по сравнению с контролем.