ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЯГОД МОРОШКИ ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА - Ивахнов, Артём Дмитриевич; Садкова, Кристина Сергеевна; Собашникова, Алина Сергеевна; Скребец, Татьяна Эдуардовна; Богданов, Михаил Владиславович (Химия растительного сырья, 2018)
Выполнены сопоставительные исследования способов выделения масла из отработанных плодов морошки (Rubus chamaemorus) с применением в качестве растворителей гексана и сверхкритического диоксида углерода. Проведена оптимизация и определены оптимальные условия сверхкритической флюидной экстракции масла с использованием ротатабельного композиционного униформ-плана 2-го порядка. Оптимальными условиями проведения процесса являются давление диоксида углерода 350 атм, температура 85 °С, продолжительность экстракции 80 мин. Выход масла составляет 9.0%. Определены основные показатели качества получаемого масла и его жирнокислотный состав. Отличие масла, полученного методом СКФЭ-СО2, от масла, получаемого экстракцией гексаном, заключается в улучшении органолептических свойств, повышенной доле связанных жирных кислот при уменьшении доли свободных кислот и большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Показано, что сверхкритический диоксид углерода может являться альтернативой традиционно используемым для этих целей углеводородам.