ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ ФУЛЬВОКИСЛОТ ПОСЛЕ МЕХАНОАКТИВАЦИИ ТОРФА С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ИК- И ПМР-СПЕКТРОСКОПИИ - Иванов, Александр Анатольевич; Юдина, Наталья Васильевна; Савельева, Анна Викторовна (Химия растительного сырья)
С помощью методов ИК- и ПМР-спектроскопии показано, что при механоактивации торфа в структуре фульвокислот происходит перестройка, связанная с изменением количества функциональных групп в их составе – увеличивается количество кислородсодержащих групп и незамещенных алифатических структур. Кроме того, в результате механоактивации торфа повышается экстрактивный выход фульвокислот на 40-60 %.