ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИПИДОВ ТИПИЧНЫХ РАСТЕНИЙ-ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Серебренникова, Ольга Викторовна; Гулая, Елена Владимировна; Стрельникова, Евгения Борисовна; Кадычагов, Петр Борисович; Прейс, Юлия Ивановна; Дучко, Мария Александровна (Химия растительного сырья)
Исследован молекулярный состав и распределение углеводородов и кислородсодержащих соединений в основных болотных растениях-торфообразователях – шейхцерии, осоке, пушице и сфагнуме. Показано, что все растения характеризуются наличием н-алканов, аренов, сесквитерпенов, жирных кислот, эфиров, альдегидов, спиртов и кетонов. Наиболее представительной группой углеводородов (УВ) во всех болотных растениях являются алканы нормального строения. Арены представлены би-, три- и тетрациклическими структурами. Кетоны включают ациклические соединения нормального и изопреноидного строения, а также алициклические структуры с двумя (сесквитерпеноиды), четырьмя (стероиды) и пятью (тритерпеноиды) циклами. Спирты представлены изопреноидными алифатическими и моноароматическими структурами; альдегиды, жирные кислоты и их эфиры – соединениями ациклического строения.