ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНОГО ОПАДА ACER NEGUNDO L. (SAPINDACEAE) В УСЛОВИЯХ НАРУШЕННЫХ ПОЙМЕННЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ - Цандекова, Оксана Леонидовна (Химия растительного сырья, 2019)
В статье анализируются результаты биохимического состава растительного опада различных фитогенных зон Acer negundo L. в условиях нарушенных пойменных растительных сообществ. Отбор образцов проводили на пробных площадках в различных условиях сомкнутости крон с учетом зон влияния деревьев. В качестве контроля выбрана внешняя зона одиночных деревьев. Определение зольности проводили путем сухого озоления; содержание азота и фосфора – из одной навески после мокрого озоления: азот – по методу Къельдаля, фосфор – по методу Мерфи и Райли; накопление лигнина – с использованием 72% раствора серной кислоты. Статистическая обработка полученных данных и построение графиков выполнены с помощью стандартного пакета программ StatSoft STATISTICA 8.0. for Windows и Microsoft Office Excel 2007. Выявлены некоторые особенности химического состава растительного опада A. negundo в условиях нарушенных пойменных сообществ. У одиночных деревьев в несомкнутых древостоях в подкроновой и прикроновой зонах выявлено наибольшее количество золы, а у деревьев с сомкнутостью крон 50-60% – более высокие показатели по азоту, фосфору и лигнину в сравнении с другими группами деревьев и с контролем. Наиболее сильно различавшимся показателем химического состава растительного опада на пробных площадках было содержание золы и лигнина, в меньшей степени варьировало содержание азота и фосфора. Экспериментальные данные можно использовать для оценки состояния напочвенного покрова и образования органического вещества почвы в лесных сообществах.