ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ СОРТОВ REGAL AIR И SPEAK TO ME HEMEROCALLIS HYBRIDA - Седельникова, Людмила Леонидовна; Чанкина, Ольга Васильевна (Химия растительного сырья, 2020)
Представлены данные по содержанию 22 химических элементов в листьях и корневищах растений Hemerocallis hybrida сортов Speak to me и Regal Air, произрастающих в почвенно-экологических условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Установлены общие закономерности накопления и распределения макро- и микроэлементов в листьях и корневищах растений двух сортов лилейников: превышение содержания многих микроэлементов (ванадий, хром, никель, рубидий) в корневищах по сравнению с листьями. Выявлено, что концентрация химических элементов в растениях различалась как в органах, так и между сортами. Особенностью минерального состава сорта Regal Air было превышение суммарного содержания микроэлементов в 1.5–3 раза по сравнению с сортом Speak to me. Концентрации отдельных элементов в листьях и корневищах лилейников существенно различались. Показано, что у обоих сортов в листьях количество брома была выше в 4 раза, чем в корневищах, стронция – 1.5–1.8 раза. Концентрация элементов-токсикантов в фитомассе сортов Hemerocallis hybrida была значительно ниже ПДК, что делает возможным их применение в лекарственных целях.