СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ARTEMISIA MACROCEPHALA JACQUE EX BESSER., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В МОНГОЛИИ - Жигжитжапова, Светлана Васильевна; Рэнцэнбямбаа, Самбууням; Рандалова, Туяна Эрдэмовна; Раднаева, Лариса Доржиевна (Химия растительного сырья, 2019)
В данной статье приведен состав образцов эфирных масел Artemisia macrocephala, произрастающей в центральной (аймак Архангай), северо-восточной (аймак Хэнтий) частях Монголии и в сравнении с литературными данными. Эфирное масло получали методом гидродистилляции из высушенной надземной части растений. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5973) в качестве детектора и капиллярной колонке НР-5 MSD с внутренним диаметром 0.25 мм. Из надземной части растений выделено эфирное масло темно-синего цвета. Основными компонентами эфирного масла полыни крупноголовчатой являются хамазулен (7.4–16.1%) и α-бисаболол (3.4–20.7%), что указывает на перспективность использования данного вида в качестве сырья для выделения эфирного масла с противовоспалительным, бактерицидным, регенераторным свойствами. Также характерно значительное содержание (в сумме 20–28.9%) производных нерола (нерил-2-метилбутаноат, нерил-3-метилбутаноат, нерилпентаноат) и его изомера гераниола (геранил-2-метилбутаноат, геранил-3-метилбутаноат). Шесть соединений (1,8-цинеол, терпинеол-4, a-терпинеол, β-cелинен, Т-кадинол, метилизокостат) также являются константными для изученных образцов. Сравнение с литературными данными показывает, что составы эфирных масел полыни крупноголовчатой монгольской и российской (сибирской) флоры близки.