ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ PRANGOS ODONTALGICA - Великородов, Анатолий Валериевич; Пилипенко, Владимир Николаевич; Пилипенко, Татьяна Алексеевна; Малый, Сергей Викторович (Химия растительного сырья, 2019)
Химический состав эфирного масла Prangos odontalgica (Pall.) Herrnst. et. Heyn, дикорастущего в Астраханской области, практически не изучен в отличие от других видов рода Prangos, произрастающих в Иране, Турции и Узбекистане. Для получения эфирного масла используются все части растения (корни, стебли, цветы, листья, плоды), а также различные методы выделения (гидродистилляция, сверхкритическая флюидная экстракция, твердофазная микроэкстракция и другие). Эфирное масло из плодов Prangos odontalgica нами получено методом гидродистилляции. Продолжительность процесса гидродистилляции, установленная экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени, составила 3 ч. Выход эфирного масла в массо-объемных процентах в перечете на абсолютно сухое сырье по результатам трехкратного определения – 0.07±0.01%. Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирного масла Prangos odontalgica. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания. В эфирном масле Prangos odontalgica идентифицировано 38 веществ (88.4%). В нем содержатся сесквитерпены (31.48%), терпеноиды (19.2%), углеводороды (15.39%), карбоновые кислоты и их эфиры (10.86%), спирты, фенолы (8.84%). Среди сесквитерпенов преобладающими компонентами являются γ-элемен (9.84%), бисаболол (9.41%), а среди терпеноидов – транс-неролидол (3.90%) и линалилизобутират (3.41%).