СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ СЕРДЦЕВИДНОЙ (TILIA CORDATA MILL.), ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО (SALVIA OFFICINALIS L.), ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО (MELILОTUS OFFICINАLIS L.), ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ (RIB - Алексашина, Софья Анатольевна; Макарова, Надежда Викторовна (Химия растительного сырья, 2019)
Надежным источником увеличения потребления витаминов и биологически активных веществ являются не только ягоды и фрукты, но и травы. Данная статья посвящена анализу растительных образцов на антиоксидантную активность. Объектами исследования были выбраны растения, произрастающие в Самарском регионе: цветки липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.), шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), донника лекарственного (Melilоtus officinаlis L.), листья смородины (Ribes nigrum folium), земляники лесной (Fragaria vesca L.), винограда (Vitis labrusca). Растительное сырье собирали в фазе массового цветения. Из образцов были получены водно-спиртовые экстракты (в соотношении 1 : 1) при температуре 37 °С в течение 2 ч. Проведены анализы на антирадикальную активность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пилкрилгидразил), восстанавливающую силу по методу FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), антиоксидантную активность в системе линолевая кислота и определено содержание фенолов, флавоноидов. Анализируя результаты, полученные в данной работе, можно сделать вывод о наличии антиоксидантных свойств. Лидером по антирадикальной активности и восстанавливающей силе выявлены листья смородины, высокое содержание фенолов имеют цветки липы, максимальное содержание флавоноидов зафиксировано также у листьев смородины.