БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ ВЕРХОВОГО ТОРФА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Селянина, Светлана Борисовна; Пономарева, Тамара Игоревна; Ярыгина, Ольга Николаевна; Труфанова, Марина Витальевна; Зубов, Иван Николаевич (Химия растительного сырья, 2020)
Глубокая переработка торфа – одно из важных направлений развития Северных территорий России. Наиболее перспективными из биологически активных компонентов торфа считаются гуминовые вещества. При этом не учитывается присутствие в препаратах гуминовых веществ, полученных из исходного торфа, сопутствующих компонентов, обладающих биологической активностью. Данное исследование направлено на изучение биологической активности растворимых фракций органического вещества верхового торфа. Биоактивность характеризовали методом лабораторного фитотестирования на семенах салата, предварительно обработанных растворами испытуемых препаратов. На примере препаратов, выделенных из характерного для европейской части АЗРФ верхового торфа Иласского болотного массива, установлено, что наряду с гуминовыми веществами фитоактивность проявляют торфяные битумы в целом и их групповые фракции. В составе гуминовой части фульвокислоты стимулируют прорастание семян, но интенсифицируют поражение их гнилями, тогда как гуминовые кислоты обеспечивают меньший, но более стабильный прирост всхожести за счет большей сохранности проростков. Обработка семян битумными препаратами подавляет развитие гнилей. Наибольший фунгицидный эффект проявляет фракция смол, тогда как торфяной воск в несколько меньшей степени ингибирует поражение семян, но обеспечивает наиболее высокое и стабильное стимулирующее действие в отношении их прорастания. Таким образом, воски битумов торфа могут служить хорошим защитно-стимулирующим средством и использоваться, например, для капсулирования семян, как предпосевная обработка для увеличения урожайности. Показано, что освобождение от битумов улучшает показатели фитоактивности торфяных гуминовых препаратов. Для понимания механизма выявленного эффекта требуются дополнительные исследования.