ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, МОРФОЛОГИИ И БИОРАЗЛАГАЕМОСТИ КОМПОЗИЦИЙ ПОЛИЛАКТИДА С ПОЛИСАХАРИДАМИ - Роговина (Rogovina)Светлана (Svetlana) Захаровна (Zaharovna); Алексанян (Aleksanyan)Кристине (Kristine) Владимировна (Vladimirovna); Горенберг (Gorenberg)Аркадий (Arkadij) Яковлевич (Jakovlevich); Дерябина (Deryabina)Юлия (Julija) Ивановна (Ivanovna); Исакова (Isakova)Елена (Elena) Павловна (Pavlovna); Прут (Prut)Эдуард (Eduard) Вениаминович (Veniaminovich); Берлин (Berlin)Александр (Aleksandr) Александрович (Aleksandrovich) (Химия растительного сырья, 2014)
В условиях высокотемпературных сдвиговых деформаций в смесителе Брабендер при различных соотношениях компонентов получены смеси полилактида с этилцеллюлозой и хитозаном. Исследования физико-механических свойств композиций показали, что системы обладают высокой жесткостью. Для повышения эластичности в композиции добавляли полиэтиленгликоль (ПЭГ) и высокомолекулярный полиолефин полидецен. Оказалось, что полидецен слабо влияет на механические характеристики, в то время как ПЭГ приводит к заметному увеличению значений удлинения при разрыве. Биоразлагаемость полученных композиций исследовали по потере массы образцов после выдерживания в грунте, тестами на грибостойкость и анализом морфологии пленок методом электронной микроскопии после нахождения в грунте. Установлено, что введение третьего компонента (ПЭГ) приводит к увеличению биоразлагаемости композиций.