ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОБЛЕПИХОВЫХ МАСЕЛ И ЭКСТРАКТОВ МЕТОДОМ МИКРОКАЛОРИМЕТРИИ ПО ВЫХОДУ ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ - Сизова, Наталия Витальевна (Химия растительного сырья, 2020)
В работе рассмотрена альтернативная методика оценки качества облепиховых масел и экстрактов по концентрации биологически активных липидных веществ, проявляющих антиоксидантную активность. Оценку содержания антиоксидантов проводили методом микрокалориметрии по регистрации теплоты модельной реакции окисления кумола в присутствии облепиховых масел и экстрактов, полученных по различным технологиям. Показано, что по сравнению с другими способами получения липидных фракций облепихи экстракция плодов облепихи подсолнечным маслом является неэффективным способом извлечения биологически активных веществ – установлено незначительное увеличение содержания антиоксидантов по сравнению с исходным маслом с 1.56∙10-3 до 1.69∙10-3 моль/кг. Из исследованных объектов набольшую биологическую ценность имеют облепиховое масло, полученное прессованием ягод и углекислотный экстракт жмыха облепихи, содержание антиоксидантов 6.12∙10-3 моль/кг и 5.92∙10-3 моль/кг соответственно. Максимальное количество антиоксидантов (5.5∙10-2 моль/кг) определено в сухом экстракте плодов облепихи, обогащенном тритерпеновыми кислотами урсанового и олеананового ряда. Применяемая в работе методика оценки качества экстрактов позволяет выбрать наиболее эффективный способ переработки плодов облепихи. Концентрация антиоксидантов, состоящих из комплекса токоферолов, каротиноидов, тритерпеноидов, липофильных кислот и других соединений, является хорошим критерием качества и лечебной ценности масел.