ЭКСТРАКЦИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОДВОДНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РАЗРЯДОВ - Хлюстова, Анна Владимировна; Максимов, Александр Иванович; Лаптева, Дарья Ивановна (Химия растительного сырья, 2013)
В работе представлены результаты изучения воздействия подводных электрических разрядов на древесину, помещаемую в раствор. Эксперименты показали, что действие электрических разрядов приводит к выходу в раствор ароматических составляющих лигнина – гваяцилфенилпропанола и сирингилфенилпропанола (в случае лиственных пород). Предложен возможный механизм окислительной деструкции фенилпропановых единиц в природном лигнине.