ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ СЫРЬЕ IRIS SIBIRICA L. СОРТ СТЕРХ В СРАВНЕНИИ С ИНТАКТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ - Антипова, Екатерина Алексеевна; Кудрикова, Людмила Евдокимовна; Тихомирова, Людмила Ивановна; Базарнова, Наталья Григорьевна; Чепрасова, Марина Юрьевна; Харнутова, Елена Павловна (Химия растительного сырья, 2019)
Выращивание растительного сырья в искусственных условиях неизбежно приведет к изменению качественного и количественного состава вторичных метаболитов в сравнении с составом растений, полученных в почвенных условиях. Для получения альтернативного качественного лекарственного растительного сырья разработана биотехнология на основе клонального микроразмножения и гидропонического выращивания некоторых видов лекарственных растений. Целью данного исследования являлось изучение содержания фенольных соединений в биотехнологическом сырье Iris sibirica сорт Стерх в сравнении с интактными растениями. В качестве объектов исследования использовали растения, размноженные микроклонально (растения-регенеранты), которые далее выращивали в условиях гидропоники (гидропонные). Интактные растения заготавливали в поле в возрасте шести лет. В результате исследования в сырье Iris sibirica L. Сорт Стерх, выращенном в различных условиях, были найдены следующие группы биологически активных соединений, соответствующие роду Iris L.: фенилпропеновые кислоты (кумаровая и феруловая кислота и их производные), флавоноиды (С-гликозид апигенина, апигенин-7-О-гликозид), изофлавоноиды, фенолокислоты (ванилиновая кислота), негидролизуемые флавоноиды-гликозиды (гликозиды кемпферола и апигенина), стильбены. Качественный состав биологически активных соединений (БАС) ириса сибирского Стерх зависел от условий выращивания, при этом наиболее близким к интактным растениям по содержанию БАС находится биотехнологическое сырье (гидропонные растения). Это позволяет считать биотехнологию получения сырья Iris sibirica L. на основе гидропонного выращивания, сопряженного с микроклональным размножением альтернативным способом.