ВЛИЯНИЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ СУЛЬФАТНЫХ ГРУПП В СУЛЬФАТАХ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ИХ МАКРОМОЛЕКУЛЫ - Нормахаматов, Нодирали Сохобаталиевич; Чуркина, Ксения Михайловна; Тураев, Аббасхан Сабирханович (Химия растительного сырья, 2014)
Приведены результаты исследования по получению образцов натриевых солей сульфатов целлюлозы (Na-СЦ) из хлопковой целлюлозы с различными молекулярными параметрами и изучено влияния расположения сульфатных групп в ангидроглюкопиранозной единице (АГЕ) на стабильность макромолекулы. Рассмотрено изменение молекулярных параметров образцов при хранении их водных растворов в течение определенного времени. Методом термогравиметрического анализа и дифференциальной калориметрии определена стабильность образцов в сухом виде. Показано, что образцы с высокой степенью замещения (СЗ) обладают высокой стабильностью, а сульфатпроизводные образцы, имеющие замещенную сульфатную группу на 3-углеродном атоме, обладают самой низкой стабильностью. Предположительно, причиной нестабильности является присутствие транс-гидроксильных групп в макромолекуле.