МИНЕРАЛЬНЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ MYRTUS COMMUNIS L. - Бакова, Екатерина Юрьевна; Плугатарь, Юрий Владимирович; Бакова, Надежда Николаевна; Коновалов, Дмитрий Алексеевич (Химия растительного сырья, 2019)
Родиной мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) является Средиземноморский регион, в странах которого произрастают его дикорастущие и культивируемые разновидности. В коллекции Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН мирт изучается как перспективная эфиромасличная и лекарственная культура. Загрязнение лекарственных растений тяжелыми металлами и другими токсичными элементами – существующая проблема, с которой связана серьезная озабоченность международных организаций по вопросам качества и безопасности лекарственного сырья. Цель работы – исследование элементного и аминокислотного состава листьев мирта обыкновенного, культивируемого в Никитском ботаническом саду. Изучение элементного состава листьев мирта обыкновенного проводили с учетом требований ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» ГФ XIII издания. Исследование аминокислотного состава было выполнено в соответствии с ГОСТ 32195 – 2013 (ISO 13903:2005). В результате исследований установлено, что листья мирта обыкновенного накапливают 28 элементов и 16 аминокислот. Содержание тяжелых металлов и мышьяка в исследованных образцах не превышает предельно допустимых показателей для лекарственного растительного сырья, установленных российской государственной фармакопеей. Общее содержание аминокислот в листьях мирта обыкновенного составляет 11.65%. Среди обнаруженных аминокислот преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Меньше всего в листьях оказалось метионина. Полученные результаты будут использованы для дальнейшей стандартизации сырья мирта как перспективного источника ЛРС.