ВЛИЯНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ НА СВОЙСТВА УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Микова, Надежда Михайловна; Иванов, Иван Петрович; Чесноков, Николай Васильевич; Каргин, Валерий Федорович (Химия растительного сырья, 2014)
Модифицирование поверхности карбонизованной при 450 °С микрокристаллической целлюлозы (МКЦ-450) растворами окисляющих агентов различной силы: 30% H2O2, 3N H2SO4, олеумом и хлорсульфоновой HSO3Cl кислотой приводит к получению углеродных материалов (УМ) с различной степенью окисления поверхности. Полученные УМ были охарактеризованы методами ИК-спектроскопии, БЭТ, элементного и рентгеноспектрального анализа (РСА). Результаты показали, что больше карбоксильных и гидроксильных поверхностных групп вводятся в состав УМ в результате окисления олеумом и HSO3Cl, чем окисляющими растворами Н2О2 и 3N H2SO4. Установлено, что в образцах МКЦ/олеум и МКЦ/ HSO3Cl значительная часть кислорода входит в состав НSO3- поверхностных частиц, содержание серы в которых составляет около 2,3–2,5% ат. Выяснено, что окисленный образец МКЦ/олеум проявляет активность в тестовых реакциях каталитического гидролиза целлюлозы и этерификации уксусной кислоты с этанолом.