УСТОЙЧИВОСТЬ ДИСПЕРСИЙ ЭЛЕМЕНТНОЙ СЕРЫ В ПРИСУТСТВИИ СУЛЬФОПРОИЗВОДНЫХ ЛИГНИНА - Луговицкая, Татьяна Николаевна; Болатбаев, Казбек Нельевич (Химия растительного сырья, 2014)
Представлены результаты влияния лигносульфонатов различного молекулярно-массового распределения на агрегативную устойчивость дисперсий серы. Установлено, что в нейтральных и слабокислых средах (рН≥4,5) наиболее агрегативно устойчивы суспензии в присутствии высокомолекулярных образцов (Μw = 46300 а.е.м.); в кислых среда (рН=1) – в присутствии низкомолекулярных (Μw = 9250 а.е.м.). При увеличении температуры от 293 до 313 К процессы коагуляции дисперсий серы ускоряются в 3–4 раза, а продолжительность «жизни» суспензий сокращается в 2 раза.